« 【米国】 「30年以内にアメリカでコリアン大統領出る」シン・ホボム上院議員~第13次世界韓人経済人大会基調演説[10/28] | トップページ | 【米韓】韓米が近く通貨スワップ協定を締結、政府関係者[10/29] »

2008年10月30日 (木)

【食/インタビュー】「韓国人が米国すし大衆化の主役」[10/29]

【食/インタビュー】「韓国人が米国すし大衆化の主役」[10/29]
1 :いや~ん!! けつねカフェφ ★ :2008/10/30(木) 01:02:46 ID:???
「TODAI」は米国で有名なすしビュッフェレストランだ。 平均の店の広さは3300平方メートルを
越えるほど大きい。米国全域に23店があるこの日本レストランの社長は韓国人だ。日本人が
ロサンゼルスで経営していたレストランを97年に買収した後、チェーン店を大きく展開した。

キム・ヒョンミン社長(59、米国名ハンス・キム)は「不思議なことだが、米国のすしレストランの
社長の10人に8人は韓国人」とし「韓国人が米国ですしを大衆化させたようだ」と言って笑った。

「TODAI」は06年、韓国国内にも進出し、現在3店を経営している。 世界韓商大会に出席する
ため訪韓したキム・ヒョンミン社長に28日、ソウル瑞草洞(ソチョドン)の本社で会った。

--もともとエンジニア出身だったと聞いた。

「金星(現LG電子)でPC開発の仕事をしていた。 米国の電子企業に就職することになり、
ロサンゼルスに移住したが、TODAIは私たち夫婦の行きつけの店だった。 ちょうど創業者
の日本人社長が店を売りに出していたので引き受けた」

--当時はまだ、刺し身・すしは米国でそれほど広まっていなかったと思うが。

「まだ刺し身を食べたことがないという人が多かった。 このためビュッフェ式のレストランが
もっと人気を集めた。アメリカ人は生の魚が少しずつ入ったカリフォルニアロール・すしを
食べながら魚の名前と味を覚えたようだ。草創期は列ができ、1時間待ちが普通だった。
一日が終われば、職員4人が売り上げをチェックするほど事業はうまくいった」

--成功の秘訣は。

「私たちの店がうまくいったので、同じようなすしビュッフェがたくさんできたが、ほとんどが
姿を消した。最も重要なのは新鮮な水産物をどれほど安く調達できるかだ。 海産物ビュッフェは
原価の比率が非常に高い。私たちは規模が大きかったので、購買単価を抑えることができた」

--景気の影響で外食産業が厳しい。

「私たちには負債がない。 金を借りて店を出すようなことはないからだ。 資金が
十分にある会社にとって不景気はチャンスになる。 もっと攻撃的に経営する計画だ」

ソース:中央日報 2008.10.29 18:26:04
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=106632&servcode=400§code=420

http://japanese.joins.com/upload/images/2008/10/20081029183446-1.jpg

お前らがしょっちゅう誇ってる韓食とかで商売する気は無いのか。

« 【米国】 「30年以内にアメリカでコリアン大統領出る」シン・ホボム上院議員~第13次世界韓人経済人大会基調演説[10/28] | トップページ | 【米韓】韓米が近く通貨スワップ協定を締結、政府関係者[10/29] »

朴李」カテゴリの記事

韓国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1357395/34208622

この記事へのトラックバック一覧です: 【食/インタビュー】「韓国人が米国すし大衆化の主役」[10/29]:

« 【米国】 「30年以内にアメリカでコリアン大統領出る」シン・ホボム上院議員~第13次世界韓人経済人大会基調演説[10/28] | トップページ | 【米韓】韓米が近く通貨スワップ協定を締結、政府関係者[10/29] »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近の記事

無料ブログはココログ