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2008年12月15日 (月)

【韓国】もう残飯は使い回さない!市民とともにつくる「飲食文化改善のためのアイデア」優秀作品を発表[12/14]

【韓国】もう残飯は使い回さない!市民とともにつくる「飲食文化改善のためのアイデア」優秀作品を発表[12/14]

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2008/12/14(日) 22:54:36 ID:???
ソウル市瑞草区の「安全で清潔な食べ物」運動や、江南区の「おかず注文制度」など、飲食店で残り物を使い回す
慣行を根絶するための取り組みが活発化している中、ソウル市もこうした飲食文化の改善に乗り出した。同市は9日、
「残り物の使い回しをなくすための方策に関する研究に最近着手し、結果は来年2月ごろに発表する」と発表した。
また、同市はこの日、韓国消費生活研究院(キム・ヨンファ院長)の主管で、今年7月から9月まで市民を対象に公募した
「飲食文化改善のためのアイデア」の表彰式も行った。同市は312点集まった応募作品の中から、
最優秀作品に選ばれたものを政策に反映することとしている。

◆「入り口に“衛生等級”を色で表示」 
ペ・ジョンチャンさんは、自動車のナンバープレートのように、緑・青・黄色の3色で「衛生等級」を示した案内板を
飲食店の入り口に掲げることを提案した。客は飲食店の中に入らなくても、外から案内板の色を見るだけで
清潔な店かどうかを識別できるというわけだ。「衛生等級」は6カ月に1回、衛生評価班が飲食店の衛生状況を評価し、
高く評価された順に緑、青、黄色の3色のグループに分類するものだ。等級を付けられないほど評価が低い店は
1カ月以内に再評価を受けなければならず、再評価でも等級が付けられなかった場合は「F」判定として、
3―6カ月間の営業停止処分を受ける。ペさんは「消費者が衛生等級を示す色を見て、清潔な飲食店か
どうかが一目で分かれば、不衛生な飲食店は自然に淘汰(とうた)されるだろう」と話している。

◆「“おかずバー”導入で手間と量を減らす」 
ピザ専門店や一部のファミリーレストランにある「サラダバー」のシステムを、韓国料理店などにも適用するもので、
ペ・ピルソンさんのアイデアだ。店内の中央に、おかずを食べたいだけ取ることができる「おかずバー」を設け、
客がおかずの種類や量を選べるようにする。ペさんは提案の理由として、「客の好みとは関係なく、すべての
テーブルに画一的なおかずを並べる慣行が、残り物の使い回しを助長している」と説明した。おかずの量を
少なくすると、客が次々と注文し、これを面倒に思う従業員たちが手間を減らすため、一度に多くのおかずを出し、
残れば使い回すというわけだ。同市はこの「おかずバー」の導入で、従業員の手間を省くだけでなく、
おかずの量も減らすことができると考えており、これを試験的に導入することを検討している。

市民とともにつくる「健全な飲食文化」(下)
◆「電子決済で“おかず注文制度”を定着させる」 
イ・ヘランさんは、「おかず注文制度」が定着するよう、手軽に注文し代金を支払うシステムを打ち出した。各テーブルに
置かれたモニターで食べたいおかずにチェックを入れれば、注文内容が自動的に調理場へ伝わり、また食後の支払いも
このモニターでできるようにする。こうすることで、飲食店の従業員が代金を計算したり、客が注文したりする際の手間を
省くことができるというわけだ。イさんは「新しい飲食店にはこのシステムの導入を義務付けるようにし、既存の
飲食店については設置に掛かる費用を軽減したり、無料で提供したりするようにすれば、システムが早く定着するようになる」と述べた。

◆「衛生状況をリアルタイムで点検」 
きれいに洗えるチゲ(韓国の鍋料理)用の器をデザインしたユン・ジェヒさん、おかずの選択制度を導入した飲食店に対し、
生ゴミの処理費用を大幅に引き下げることを提案したキム・ドクサンさんなど、食品衛生に関するさまざまなアイデアを
提案した人の多くが、優秀賞または奨励賞に選ばれた。最優秀賞には、漢江の遊覧船の中に国楽(韓国の伝統音楽)の
ステージとビュッフェを設けるとともに、遊覧船乗り場には全国の特産品のブースを設け、観光客たちがさまざまな味を
体験できるようにするという、延世大のイ・ソヒョンさんのグループの「漢江食べ物祭り&遊覧船」が選ばれた。

同市は優秀作品に選ばれたアイデアを取り入れたモデル事業を進め、効果について評価した上で、
政策に反映していくこととしている。同市のパン・ウダル衛生課長は「飲食店の等級制度だけでなく、
食品衛生に関する点検項目を電算化した上で各店に義務付け、おかずの使い回しの有無を含む
飲食店の衛生状態をリアルタイムで把握する案などを検討している」と述べた。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版クァク・スグン記者
http://www.chosunonline.com/article/20081214000020
http://www.chosunonline.com/article/20081214000021
イラスト=イ・チョルウォン記者
http://file.chosunonline.com//article/2008/12/14/823848704923962414.jpg

日本人から言わせたら
そんなのやって当たり前だろ
の一言なんですけどね。

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