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2009年3月 9日 (月)

【国内】韓国料理ブームで大盛況の韓国館、閑散とする台湾など競争国-東京食品博[03/07]

【国内】韓国料理ブームで大盛況の韓国館、閑散とする台湾など競争国-東京食品博[03/07]

1 :金曰成φ ★:2009/03/07(土) 14:51:07 ID:???
【年中企画】韓食が世界を料理…東京食品博の観客が‘韓国の味’に感嘆

ジュージューという音に観客が集まってくる。フライパンで約10分ほど焼かれた鶏肉の色が
変わり、皿にネギと野菜を添えて盛ると、おいしそうな韓国料理ができ上がった。一口サイズに
切った肉をコンパニオンが観客にサービスすると、試食分はあっという間になくなった。

50代の日本人女性らはコンパニオンに近づき、「もう一つ、もう一つ(食べたい)」と要請した。
3日、千葉県幕張メッセで開催された東京食品博覧会(FOOD EX JAPAN 2009)の
韓国館。

韓国料理教室のブースを埋めた日本人100人余りが料理に熱中していた。周囲には米国・
メキシコ・台湾など競争国があったが、韓国料理ブームのために閑散としていた。この日
紹介された韓国料理は「鶏肉のトウガラシ炒め」。韓国料理といえば、キムチと焼き肉ぐらい
しか知らなかった日本人観客は、新しい韓国のフュージョン料理に感心した。

この日、豚肉・モチ・キムチ炒めなども紹介した在日韓国人料理家の高賢哲(コ・ヒョンチョル、
35)さんは「韓国料理は少しレシピを変えるだけでも多様な味のフュージョン料理になり、
いろんな国の人の味覚に合う」とし、韓国料理のグローバル化を成功させるためのアイデアを
提案した。

3-6日に開催されたこの博覧会には世界60カ国から2400社が参加した。韓国館は韓国
料理のさまざまな料理過程が好奇心を刺激し、観覧客の目を引いた。商品共同購入の大手
会社からはメニュー情報の提供や食材供給約定(MOU)締結の要請も相次いだ。

全国に3400店舗を展開するスーパーマーケットチェーン「CGCグループ」や宮城県生活協同
組合連合会は、博覧会の期間中に韓国農水産物流通工事(aT)と農食品輸入約定を締結した。
CGCの森田隆夫社長は「日本人が韓国で韓国料理を食べ、本場の味を知って以来、韓国
農食品の需要が急増している」とし「本場の味を出せるメニューと韓国産農・食品の情報を
積極的に提供してほしい」と要請した。

このためにはメニューの標準化と食品の衛生・安全基準を現地の基準に合わせることが課題
となる。aTの尹彰培(ユン・チァンベ)社長は「日本の輸入業者を韓国に招いて生産履歴管理
システムを見学させるほか、共同ブランド制度を運営し、食品の信頼度を高めている」と話した。

韓国料理のグローバル化を進める韓国政府は、昨年44億ドル(約4300億円)だった
農食品の輸出目標を今年は53億ドルに高めた。

写真
http://japanese.joins.com/upload/images/2009/03/20090307123027-1.jpg

ソース:中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=112291&servcode=400&sectcode=400

関連
【ソウルからヨボセヨ】韓国料理の世界化?[03/07]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1236391457/

【韓国】ミシュラン社長「東京で食べた日本料理は最高だったよ。ソウルの飲食店の評価?そういう計画は無い」★19[02/05]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234145954/

【東京新聞】 かえって免疫力がつく とキムチ寄生虫卵騒を書す [11/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1132824963/

【韓国】生ゴミが餃子・中華まんの具の材料に でも製造者は刑事責任なし?[06/06]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086529413/


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