« 【韓国】政府、暴力デモを未然に防ぐため都心での大規模集会を原則として不許可にする方針[05/20] | トップページ | 【日韓】日韓の習慣、違いを紹介-トラブル防止で対馬観光物産協会が冊子「アンニョン!対馬」を配布[05/21] »

2009年5月21日 (木)

【韓国】女性に人気の「ちらしずし」、美味しく作るには?[05/20]

【韓国】女性に人気の「ちらしずし」、美味しく作るには?[05/20]

1 :ちょーはにはにちゃんwφ ★ :2009/05/20(水) 10:49:57 ID:???
最近、韓国のグルメな女性たちの間で人気のちらしずし。

すしマニアたちがインターネットに掲載したクイズにこんなものがある。「『ちらしずし』はどのように食べれば
いいでしょうか」
(1)ご飯と具をビビンバのようによく交ぜて食べる。
(2)箸」ですくったご飯の上に具を乗せて食べる。
(3)スプーンでご飯を、箸で具を食べる。
(4)自分の好きなように。

正解は(4)番。

最近、グルメな女性たちの間では「ちらずし」が人気だ。重箱に酢飯を敷き詰め、野菜や刺し身を乗せて
食べる日本式のちらしどんぶりもの。たくさんの具を乗せた器が花を入れたかごのように見えることから、
「花ずし」とも呼ばれている。日本ではピクニックや旅行に行くときのお弁当としても好まれる。機内食でも
人気だ。大韓航空にビビンバの機内食があるように、日本航空にはちらしずしの機内食がある。箸や手で
食べる普通のすしとは違い、食べ方が人それぞれなのもちらしずしの魅力の一つ。

しかし、すべての日本料理店でちらしずしを食べられるわけではない。朝鮮ホテル(ソウル市中区小公洞)
の向かい側にある「本すし」や、ソウル市麻浦区の東橋洞ロータリーの「すしげん」がグルメに人気がある。
日本料理を手掛けて18年という「本すし」のイム・ソンボさんに、ちらしずしを美味しく作るための秘訣に
ついて聞いてみた。

(写真)
http://file.chosunonline.com//article/2009/05/20/129340240884123935.jpg
▲ ピクニックのお弁当にちらしずしはいかがだろうか。酢飯の上に乗ったサーモン、マグロ、サヨリなど
色とりどりの刺し身や野菜が食欲をそそる。「本すし」のイム・ソンボさんが作ったちらしずし。

◆硬めに炊いたご飯が味の秘訣

ちらしずしの出来具合を左右するのは「ご飯」。すし飯を美味しく炊くことで有名なイムさんは、「コメを水に
浸す時間、ご飯を炊く容器、蒸らす時間、ご飯の混ぜ方まで神経を使わなければならない」と話す。まず
コメを水に浸す時間は10分以内で、普通のご飯(30分以上)より短い。もっちりしたご飯は混ぜるときに
固まってしまうため、圧力鍋を使うのは禁物。普通の炊飯器や鍋を使用し、水も少なめに調節すること。
蒸らす時間も大切だ。イムさんは「炊飯器のスイッチが炊事から保温に変わってから7-10分の間にふたを
開けて、ご飯を器にあけなければならない」と話す。10分以上経ってしまうとご飯がべったりとしてしまう
からだ。


(写真)
http://file.chosunonline.com//article/2009/05/20/062186585880893737.jpg
▲ ちらしずしの具に使う刺し身。代わりに煮詰めた野菜を使っても美味しい。

◆お酢・砂糖・塩の比率は3:2:1に

酢飯の味付けにも要領が必要だ。イムさんの場合、酢・砂糖・塩の比率を3:2:1にする。酢・砂糖・塩が
完全にご飯に染み込んだ後、レモン汁を小さじ一杯ふりかけるが、好みに合わせ、みりんや昆布を加えても
よい。酢・砂糖・塩を加えた後の混ぜ方も重要なポイントだ。まず、ご飯は熱いうちに混ぜること。そうしなければ
酢・砂糖・塩が均等に混ざらないためだ。次に、しゃもじを立ててご飯粒をつぶさないように混ぜ合わせること。
さらに、うちわであおぎながらゆっくり冷ますこと。イムさんは「ご飯が人肌程度に冷めてから具を乗せると
一番美味しい」と話す。

(写真)
http://file.chosunonline.com//article/2009/05/20/729401686964546526.jpg
▲ 日本航空の機内食「カニちらしずし」。錦糸卵の千切りやカニ、イクラが乗っている(写真提供=日本航空)。

◆お弁当ならゴボウ、カニカマ、カマボコを

具材にはどんなものが美味しいのだろうか。イムさんは「ちらしずしの長所は、どんな具を乗せてもいいところ」
と話す。すし店ではサーモン、ヒラメ、タイ、マグロ、サヨリ、イクラ、ウニ、エビ、ウナギ、卵焼きなどを使う。
日本航空の機内食の場合、蒸しエビ、ウナギ、錦糸卵の千切りの組み合わせや、カニとイクラの組み合わせ
などが定番だ。

ピクニックのお弁当にはゴボウ、レンコン、ジャガイモなど醤油で煮詰めた野菜や、カニカマ、カマボコなどを
具にするといい。ご飯がすし酢で味付けされているため、野菜は薄味にするのがポイントだ。


ソース:朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/news/20090520000027

画像が「海鮮丼」にしか見えないわけですが。
後、ぐちゃぐちゃ混ぜたら汚らしいでしょ。
「日本式」なんて言葉用いて相変わらず起源主張フラグですか

« 【韓国】政府、暴力デモを未然に防ぐため都心での大規模集会を原則として不許可にする方針[05/20] | トップページ | 【日韓】日韓の習慣、違いを紹介-トラブル防止で対馬観光物産協会が冊子「アンニョン!対馬」を配布[05/21] »

その他」カテゴリの記事

韓国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1357395/34207600

この記事へのトラックバック一覧です: 【韓国】女性に人気の「ちらしずし」、美味しく作るには?[05/20]:

« 【韓国】政府、暴力デモを未然に防ぐため都心での大規模集会を原則として不許可にする方針[05/20] | トップページ | 【日韓】日韓の習慣、違いを紹介-トラブル防止で対馬観光物産協会が冊子「アンニョン!対馬」を配布[05/21] »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近の記事

無料ブログはココログ