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2009年8月27日 (木)

韓国の餅「トック」が若者に人気・・・「日本の餅はのどにつまりそうで苦手」という人にも好評

韓国の餅「トック」が若者に人気・・・「日本の餅はのどにつまりそうで苦手」という人にも好評
1 :おじいちゃんのコーヒーφ ★ :sage :2009/08/26(水) 11:35:20 ID:???

お正月を中心に日本でもよく食べられている餅は、おとなり韓国でも「トック」と呼ばれ、
非常にポピュラーな存在だ。餅をコチュジャンで甘辛く炒めた「トッポッキ」や
以前コネタで紹介した「餅包みサムギョプサル」など、その味わい方も実にさまざま。

なかでも一度食べるとハマる人が多いといわれるのが、「餅菓子」。
韓国の伝統的なスイーツで、日本でいうところの和菓子のような存在。カボチャや黒豆、
ヨモギなど多彩な食材が練りこまれており、見た目はとてもカラフルだが、味わいはごく素朴。
自然の素材を使っているため、甘さが控え目なのも嬉しい。また、モチ米ではなく、
うるち米を使ったものが多く、日本の餅のように伸びないので、
「日本の餅はのどにつまりそうで苦手」という人にも好評。

韓国の餅菓子は旧正月や冠婚葬祭に欠かせないもので、贈り物の定番でもある。また、
ひとくちで餅菓子といっても、その種類はかなり多い。お団子のような「キョンダン」、「チュンピョン」と呼ばれる蒸し餅、
旧暦の8月15日にあたる秋夕(チュソク)の日に作られる「ソンピョン」などは、ほんの一例だ。

ソウルに行けば、デパートの地下や専門の餅屋、駅構内などで簡単に見つけることができる。
バラなら1つ1,000ウォン(約76円)前後~と値段も手ごろなので、気軽にその味を試せるはず。
ただ残念なのは、賞味期限が当日というものも多く、日持ちしないためお土産には不向きなこと。
帰国日当日に買うか、現地でおやつとして味わうのがいいだろう。

最近ではヘルシーブームの影響で若者のあいだでも人気が高まっており、
ソウルには韓国の伝統茶と一緒に餅菓子を味わえる「トックカフェ」なるものも登場。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1250673851319.html
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2009/E1250673851319_1_s.jpg

いちいち日本の餅と比べなくていいよ。キモイ

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