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2009年10月18日 (日)

【食文化】 チャンポンの元祖は中国?日本?韓国?~日帝時代、韓半島と日本の華僑の協力で誕生[10/16]

【食文化】 チャンポンの元祖は中国?日本?韓国?~日帝時代、韓半島と日本の華僑の協力で誕生[10/16]

1 :蚯蚓φ ★:2009/10/17(土) 10:13:43 ID:???

http://file.mk.co.kr/meet/neds/2009/10/image_readtop_2009_538261_1255672619203145.jpg
http://file.mk.co.kr/meet/neds/2009/10/image_readmed_2009_538261_1255672619203146.jpg

長崎チャイナタウンの食堂ではチャンポン(写真)とジャージャー麺(チャジャンミョン)を売ってい
る。その味はソウルにある中華レストランとよく似ている。日本の唐辛子粉である七味をばらまい
てタクアンを加えればさらに韓国的な味がする。

韓国ジャージャー麺は1882年、日帝強制支配期に仁川(インチョン)に定着した中国華僑らが作
った。これが長崎華僑とのつながりで韓国式ジャージャー麺が日本に渡った。

日本人の口に合うように現地化したチャンポン(잔폰)は韓国に入ってチャンポン(짬뽕)になった。
チャンポンは鉦の音(ちゃん)と鼓の音(ぽん)が入り乱れた擬音を現わす日本語に由来したという
説もあり、「ご飯食べたか」という意の中国語「吃飯了(ツパン)」から取ったという説もある。

この食べ物は日帝時代、韓半島と日本の華僑が共生の道を歩いたことで誕生した。露骨な民族
差別と排除で華僑の大部分が飲食業に従事するほかなかった政治・社会的脈絡も作用した。

中国は食べ物を「歴史作り」の手段に利用することもある。民族アイデンティティをねつ造して伝統
を創造する道具として食べ物を活用したということだ。たとえば遊牧民族の影響で作られた豆腐を
漢族の独創的な発明品に変身させた。多民族国家の中国は少数民族を統制するのに食べ物を
利用することもある。満洲族と漢族間の調和を象徴する清国皇室料理人満漢全席は真の意味が
消えて観光客への商品に転落させた。韓・中・日のいずれも魚や肉類の保存食の食醢(馴れずし)
系の食べ物が自国で始まったと主張する。

チュ・ヨンハ韓国学中央研究院民俗学教授の著書「チャポン・チャンポン・チャンポン(차폰 잔폰
짬뽕)」は国境と民族を行き来して興味深く進化する東アジアの音楽文化を紹介する。

我が国の食べ物、石焼きビビンバも現地人文化と好みによって多様に変奏される事例だ。日本の
鹿児島には生卵を添える「アンニョン石焼きビビンバ」が人気を呼んでいる。本来日本人はご飯と
おかずを一つに混ぜることを汚らしいと考えてピビンパを敬遠した。しかし、石の釜でぐつぐつ熱す
るご飯に各種のおかずと生卵、辛いコチュジャンを一緒に混ぜる行為がおもしろいと言う。だが相
変らずフェトッパプ(刺身どんぶり)は嫌いだ。北京とニューヨーク、韓国のレストランでも石焼きビ
ビンバの人気がキムチを上回る。

著者は日本のシャブシャブの起源が中国の涮羊肉(シューヤンロウ)と主張する。1952年、大阪
のある飲食店主人が満州軍服務時に知った涮羊肉を応用したのだ。神仙炉(シンソンロ)に似た
鍋を作って牛肉を入れ煮て食べた。米国のチリペッパーが韓国の辛い味を占領していたりもする。
ソウル、武橋洞(ムギョドン)ナッチポックムと鶏の丸焼き、コッチャンなどにもチリソースが入る。チ
リソースの流行が東京を経て韓国まで入り、より一層刺激的に変わった。

著者は世界各国の食べ物の味が混ざって再誕生するのも良いが、少数民族固有の食べ物文化
が消えることに対しては遺憾を表わした。たとえば中国黒龍江地域に住む遊牧民、鄂倫春人(オ
ルンチュニン)は本来生肉を食べた。零下20度の雪が降る冬に燃料を使って火をつけにくかった
し、捕まえたばかりの獲物が暖かかったためだ。しかし、中国政府が移住を制限して定着生活を
することになった後は煮て食べている。

著者は「食べ物の伝統を守って発展させようとするなら、地域社会中心にローカルフードシステム
復元が必要だ」と主張する。

[チョン・ジヒョン記者]

ソース:毎日経済(韓国語) チャンポンの援助は中国?日本?韓国?
http://news.mk.co.kr/se/view.php?year=2009&no=538261

関連スレ:【韓国食品】「ボンジュール、ビビンバ」 フランス・パリにビビンバ専門店オープン[10/15]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1255587331/
【韓流】 韓国の人々は本当にジャージャー麺をたくさん食べるんですか?~韓国ドラマを見た日本人が持つ四つの素朴な疑問[09/27]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1254059239/

韓国にも「チャンポン」 長崎から渡った?スープ真っ赤

また始まったか

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