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2009年12月14日 (月)

【韓国】 韓国人の主な献立「ご飯・キムチ・お吸い物・ナムル・魚」が長寿食~国際シンポで発表[12/13]

【韓国】 韓国人の主な献立「ご飯・キムチ・お吸い物・ナムル・魚」が長寿食~国際シンポで発表[12/13]

1 :蚯蚓φ ★:2009/12/13(日) 23:57:19 ID:???

韓国人の主な献立であるご飯とキムチ、お吸い物、ナムル、魚や肉などが長寿食の基本という分
析結果が出た。

ソウル大学、老化・高齢化社会研究所パク・サンチョル教授は「これまで国内の百歳の老人を対
象に'適当な運動と食事が人間寿命延長にあたえる効果'を調査した結果、百歳人の長寿献立は
韓国の典型的献立を土台にしていることが明らかになった
」と13日明らかにした。

パク教授はこのような研究結果を済州(チェジュ)ラマダホテルで12-15日の日程で開催中の
NAPA2009シンポジウム(組織委員長ソン・ヨンサン、ソウル大癌研究所長)で発表した。
NAPA2009は医学と薬学、農学、食品栄養学、運動生理研究分野の国内外の専門家たちが「食
品栄養と身体活動が老化、肥満および癌に及ぼす影響」を扱う国際シンポジウムだ。

今回の論文を見れば国内の百歳人の献立で、果物は大きな比重を占めないと分析されたが、こ
れは果物に坑酸化効果を除いた特別な成分がないためだとパク教授チームは解釈した。

また、韓国の長寿人は野菜を摂取する時、野菜を生で食べるよりは湯がいた野菜をさらに多く食
べる傾向があった。パク教授は「野菜は湯がけば生で食べることよりさらに多くの量を摂取できて、
湯がく過程で野菜の毒性物質は減って、ビタミンと同じ栄養素は守られるから元気な長寿に役立
つ」と説明した。

これと共に韓国の百歳人は肉食をたくさんしない点も特徴だった。これについてパク教授は「肉類
にだけあるビタミンB12を醗酵食品、すなわちキムチと醤油、コチュジャン、味噌、清麹醤(チョング
クチャン)を通じて摂取するため」と主張した。

また、パク教授は老年期の適当な運動が長寿に多いに役立つという研究結果も提示した。
(後略)

ソース:韓国毎日新聞(韓国語) "'ご飯・キムチ・お吸い物・ナムル・魚'が長寿食べ物"
http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id=53613&yy=2009


韓国の平均寿命アメリカより短かった気がしましたが。
同じもん食ってて平均寿命短かったら意味ないだろと

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