« 【外国人参政権】 三重・野呂知事は容認姿勢…「地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいのでは」[01/19] | トップページ | 【韓国】 おかゆ・ビビンバの「ボンジュク」、韓国料理の世界化に乗り出す~「日米中各国でなじみのメニュー出し味覚攻略」[01/20] »

2010年1月21日 (木)

【外国人参政権】 三重・野呂知事は容認姿勢…「地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいのでは」[01/19]

【外国人参政権】 三重・野呂知事は容認姿勢…「地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいのでは」[01/19]
1芝蘭φ ★ :sage :2010/01/20(水) 20:24:22 ID:???

★永住外国人の参政権 知事は容認姿勢

野呂昭彦知事は十八日の定例記者会見で、永住外国人に対する地方参政権(選挙権)付与法案の
国会提出を予定している政府方針について賛否を問われ、「個人的な立場で思いを申すならば」と
前置きした上で、「それぞれの地域で日本国籍を持つ人と同じように税金を払い、経済諸活動をして
いる。地方行政に対する権利を認めていくことがあってもいいのでは」
と容認する考えを示した。


県によると、平成二十年十二月末日現在の法務省統計では、県内の在留外国人は
五万三千七十三人。うち永住外国人は、一万九千百六十六人(永住者が一万三千五百六十一人、
特別永住者が五千六百五人)。

野呂知事は「国政だと課題が違うが、住民に近い地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいの
では。その一つが参政権」と個人的には容認する考えを述べた
一方、「これまでもいろいろな議論が
ある。十分議論をして、結論が出されるよう期待したい」と慎重な姿勢も示した。

参政権を認めることで県政に対する影響については、「特段大きな影響があるとは思っていない」とし、
「どの地域でも永住外国人は地域の大事な構成員になっていると思う」と述べた。

写真:定例会見に臨む野呂知事=県庁で
http://www.isenp.co.jp/news/20100119/news01.jpg

ソース:伊勢新聞 [2010/1/19(火)]
http://www.isenp.co.jp/news/20100119/news01.htm

関連スレ:【参政権】外国人地方参政権、さいたま市長が「慎重に」[01/20]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1263979281/
【参政権】 「在日3世4世になっても帰化しないことの方が違和感」 ~上田埼玉県知事「参政権」付与に
反対★4 [01/19]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1263911602/
【参政権】石原都知事、「絶対反対」 永住外国人への地方参政権付与に[01/15]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1263544969/
【参政権】外国人参政権:森田知事が反対 「慎重な審議必要」 /千葉[01/15]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1263525699/
【朝鮮日報】大阪府知事に当選した橋下徹氏は在日韓国人への参政権付与に賛成する意向を示して
いる[01/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201615460/

そういえば、在日の住民税半額にしてた伊賀市がありましたね。
税金払ってるからといって付与するのはそもそもおかしいというのは散々言ってますし、この理論で言うと半額しか納税してなかった人間(三重県にいるわけで)に付与したらそれこそ不公平じゃない?

« 【外国人参政権】 三重・野呂知事は容認姿勢…「地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいのでは」[01/19] | トップページ | 【韓国】 おかゆ・ビビンバの「ボンジュク」、韓国料理の世界化に乗り出す~「日米中各国でなじみのメニュー出し味覚攻略」[01/20] »

国内」カテゴリの記事

電波」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1357395/34205195

この記事へのトラックバック一覧です: 【外国人参政権】 三重・野呂知事は容認姿勢…「地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいのでは」[01/19]:

« 【外国人参政権】 三重・野呂知事は容認姿勢…「地方行政レベルではモノを言う権利を認めていいのでは」[01/19] | トップページ | 【韓国】 おかゆ・ビビンバの「ボンジュク」、韓国料理の世界化に乗り出す~「日米中各国でなじみのメニュー出し味覚攻略」[01/20] »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近の記事

無料ブログはココログ