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2010年1月21日 (木)

【韓国】ソウル、ホテルには辛い商売~「韓国料理の世界化」を目指しているがホテルで脚光を浴びるようになる道のりは遠いようだ[01/20]

【韓国】ソウル、ホテルには辛い商売~「韓国料理の世界化」を目指しているがホテルで脚光を浴びるようになる道のりは遠いようだ[01/20]
1 :ピアノを弾く大酋長φ ★ :sage :2010/01/20(水) 21:46:01 ID:???
【世界の街から】ソウル ホテルには辛い商売

日本の高級ホテルには、必ずといっていいほど、日本料理店がある。ところが先日、知人から
「韓国料理を食べさせる高級ホテルがソウルには少ない」という話を聞いた。韓国人は頻繁に
「ウリ(われわれの)」という言葉を使うように、自国の伝統や文化に強い誇りを持つだけに、意外
な気がした。

有名な五つ星ホテルを調べてみると、調べた八カ所のうち韓国料理店があるのは、二カ所だけ
だった。
数年前に店を閉めたホテルもあった。関係者に理由を聞くと「利用客が少ないから」とか。

街の韓国料理店に行くと、人々の多くは和気あいあいとおしゃべりしながら、辛い料理をムシャ
ムシャと食べている。「韓国の食事はそもそも、ホテルの堅苦しい雰囲気に合わないんですよ」と
は友人の解説だ。


李明博大統領の金潤玉夫人は「韓国料理の世界化」を目指して音頭を取る。だが、ホテルで
脚光を浴びるようになる道のりは遠いようだ。(城内康伸)


ソース:中日新聞 2010年1月20日夕刊11面
http://www.chunichi.co.jp/article/world/worldtown/CK2010012002000256.html

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など

無理にグローバル化を狙う必要ないんじゃないと思うんですけどね。
韓国にとっては日本料理が世界に知れ渡ってるのが腹がたって仕方ないんでしょうけど。

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