« 口蹄疫を心配する農民、次々と食肉処理場へ | トップページ | 岡崎氏4か月で退任「倍は働いたが、力不足も」 »

2011年1月13日 (木)

のり巻きは日本が起源?それとも韓国?

のり巻きは日本が起源?それとも韓国?

  韓国では、おでんやとんかつなど、日本から伝わった食べ物も多い。韓国の掲示板サイト「カセンイドットコム」では、筆者が韓国にもキムパと呼ば れるのり巻きがあるが、これは日本が元祖なのかと疑問を寄せている。以下、韓国語による書き込みを、日本語訳した。(  )内は編集部の素朴な感想。
―――――――――――――――――――――――
●スレ主:ddd
  のり巻きは、どこの国が元祖かと聞いたら、日本が元祖だという人がいた。これは本当なのだろうか。この掲示板なら正確に答えてくれる人が多そうなので質問します。真実を教えて!
―――――――――――――――――――――――
●名無し
   韓国ののり巻き「キムパ」は、ご飯をさまざまな材料とともにのりで巻いて、切って食べる。遠足や旅行する時に、みんな好んで食べるよね。これは日帝時代 に伝わった日本食の「太巻き」から由来したと聞いたよ。日本語の教育を受けた年代では、キムパをのり巻きとよく呼んでいた。日本では本来、酢を交ぜたご飯 を使ったが、韓国ではごま油を代用して定着したのでは。
(韓国では、キムパが1本丸ごと入るお弁当箱も売っています。)

●よくわからないが
  細かいことはわからないが、のりの起源は韓国!

●キウク
  のりで何かを包んで食べるのは、日本式だとは聞いたような…。

●キムパ
  のりにご飯を包んで食べることを、どちらが元祖だと決めることは難しいんじゃない??? のりを作ったのは漁民だろうし、それがいつの間にか広まっただけのこと。しかし、現在の韓国ののり巻きの原型は、日本ののり巻きに限りなく近いと思う。

●名無し
  韓国人は、遠足のお弁当にはのり巻きが定番。日本人はのり巻きというより、いなり寿司ってイメージが強いんだが。

●je
  野菜やのりなど、なんでも包んで食べることは韓国の伝統的な食文化だと思う。しかし、ラーメンは中国が起源だったが、日本は独自のラーメンを発展させた。のり巻きもそれ自体は韓国が起源だと思うが、日本が発展させて、日帝時代に逆輸入されたんじゃないかな。
(結論は出なかったようですが、日本ののり巻きも韓国のキムパも、どちらもおいしいと思います。)

(編集担当:李信恵・山口幸治)

●よくわからないが
  細かいことはわからないが、のりの起源は韓国!

よくわからないけど、この自信満々なところが笑った

« 口蹄疫を心配する農民、次々と食肉処理場へ | トップページ | 岡崎氏4か月で退任「倍は働いたが、力不足も」 »

起源主張」カテゴリの記事

韓国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1357395/38449774

この記事へのトラックバック一覧です: のり巻きは日本が起源?それとも韓国?:

« 口蹄疫を心配する農民、次々と食肉処理場へ | トップページ | 岡崎氏4か月で退任「倍は働いたが、力不足も」 »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近の記事

無料ブログはココログ