« 【日台韓】台湾人、日本が好きで韓国が嫌いな理由とは?[05/06] | トップページ | 【韓国】「父親に叱られて・・・」~腹立ちまぎれに放火(清州)[05/08] »

2012年5月 8日 (火)

【台湾】台湾の板さん「日本料理の調理師免許制度を」[05/07]

【台湾】台湾の板さん「日本料理の調理師免許制度を」[05/07]

1:依頼@水道水φ ★ [] :2012/05/07(月) 22:32:28.72 ID:???
∞台湾の板さん「日本料理の調理師免許制度を」

(台北 7日 中央社)日本料理が普遍的に好まれているここ台湾で、和食を専門とする料理人たちが、日本
料理の調理師免許制度を確立するよう求める活動を始めている。

先月16日、台北市内の高級和食レストランの発案で、日本料理店30店以上が加盟する「和風創意美食交流
協会」が発足、今後も加盟業者を増やし、行政に対し免許制度の必要性などを呼びかけていくとしている。

同協会によると、台湾における和食の歴史は100年を超え、台北市内だけでも1000店以上の日本料理屋が
あり、少なく見積もっても数千人のプロの板前が日々包丁を握っている。

しかし、現行の調理師免許種別は、中華・洋食・ベーカリー・飲料のみ。政府規定により、飲食店の営業には、
小規模店でも5割以上、レストランで6割以上、ホテルの場合は8割以上の調理師が免許を取得している必要
があり、多くの板前は便宜上、中華料理の免許を所有しているのが現状だ。

協会では、板前の技術は非常に高度で奥が深いもので、特に生ものを多く扱う点でほかの料理とは大きく
異なっていると指摘、プロとしての腕前を評価するための制度が必要だと訴えている。

ソース:中央社日文新聞フォーカス台湾 2012/05/07 13:15:55
http://japan.cna.com.tw/Detail.aspx?Type=Classify&NewsID=201205070002
画像:
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201205/20120507134852.jpg

がんばってほしいと思いますわ。
なぜかこれで中韓が反対したら笑ってやる

« 【日台韓】台湾人、日本が好きで韓国が嫌いな理由とは?[05/06] | トップページ | 【韓国】「父親に叱られて・・・」~腹立ちまぎれに放火(清州)[05/08] »

経済・政治・国際」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1357395/45179144

この記事へのトラックバック一覧です: 【台湾】台湾の板さん「日本料理の調理師免許制度を」[05/07]:

« 【日台韓】台湾人、日本が好きで韓国が嫌いな理由とは?[05/06] | トップページ | 【韓国】「父親に叱られて・・・」~腹立ちまぎれに放火(清州)[05/08] »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近の記事

無料ブログはココログ