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2013年9月 6日 (金)

【韓国】日本の刺身も昔は気持ち悪がられていた。臭いの強いホンオ・ホンタクも世界の高級料理にできるはず [09/05]

【韓国】日本の刺身も昔は気持ち悪がられていた。臭いの強いホンオ・ホンタクも世界の高級料理にできるはず [09/05]

1:犇@犇φ ★ [] :2013/09/05(木) 22:04:03.73 ID:???
■享楽の晩、きらびやかな夜の海 ~ アップグレード木浦

<前略> 木浦(モクポ)はホンオ(ガンギエイ)の産地だ。ホンオ三合は木浦を代表する郷土料理だ。
ホンオは黒山島ホンオが最高級で、発酵させたホンオは羅州、栄山浦が元祖だが、発酵させたホンオ
と古漬けキムチ、そして茹でた豚肉を一緒に食べる三合の文化は木浦のものだ。ホンオ三合にマッコリ
まで合わせれば南島の食文化を代表するホンタクの完成だ。

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http://imgnews.naver.net/image/025/2013/08/30/htm_2013082911164168006810_59_20130830004202.JPG

発酵させたホンオは韓国料理の世界化を語る際に欠かせない食べ物だ。この臭気を発する食べ物を
外国人に薦めることができるかをめぐっては、国内飲食業界はいまだ意見が入り乱れている。

ホンオ三合に対する私の考えは明らかだ。西洋にも悪いにおいがする食べ物は多い。フランスの伝統
チーズの中には清麹醤よりも匂いが強いものもある。韓国人全員が発酵させたホンオを好きなわけで
はないので、外国人全員がホンオを食べなければならない理由もない。重要なのは食文化だ。食堂を
高級に整え、西洋人のために椅子とテーブルを配置し、ホンオにまつわる話を飾り立てる注意を払えば、
私たちの伝統料理も高級文化に変ずることができる。ほんの20年前でも西洋人は皿に上がった魚の
刺身を嫌悪した。しかし今や日本の刺身料理は西洋で高級料理として通用する。日本の洗練された
食文化を見習うのも一案だ。

木浦に到着するやいなやホンオ三合を味わった。やはりホンオは奇妙な魅力がある食べ物だ。何となく
心惹かれる味がする。発酵させたホンオと一緒にマッコリを飲んだが、マッコリよりも強い酒の方が合う
ようだった。発酵させたホンオ自体の香りと味が強いので、これに勝つことができる強烈な酒が合うよう
だった。ウオッカやウイスキーと一緒に発酵させたホンオをマリアージュすればどうだろうか。<後略>

▽ソース:中央日報(韓国語)(2013.08.30 00:40)
http://joongang.joins.com/article/aid/2013/08/30/12062370.html
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=025&aid=0002283976

▽関連スレ:
【韓国】初秋の味覚「ホンタク(洪濁)」を食べて健康に [09/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127013415/
【朝日】「ホンタクを食べられない日本人は舌が子供」-韓国人は発酵味に慣れている [06 7/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1154315711/
【韓国】ホンタク=人糞に漬けた食べ物?[10/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193031810/

引用元URL:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1378386243/



ホンタク

ホンオフェ(発酵させないフレッシュな方)
:ホンオ=エイ、フェ=刺身。
熟成させたものも新鮮なエイの刺身もホンオフェと言って間違いではないが熟成させたものを指すことが多い。
エイ刺し自体が高価で冠婚葬祭、特に結婚式には欠かせない食品だそうだ。
結婚式に呼ばれた おとっつぁん はエイが食えると喜ぶらしい。

ホンタク(究極のエイ料理)
ホンタク(洪濁)とは、人糞の中にガンギエイを入れて発酵させる韓国の最西部にある都市、全羅南道木浦(モッポ)の郷土料理で主に刺身にして食べる。
更なるアンモニア刺激を求めて、人間の大便に漬け込んだ究極版。
強烈なアンモニア臭と古便所のような臭いが特徴。
ある人は「五感の革命」と呼ぶ。
韓国のことわざ「恐るるに足らずエイのちんぽこ」。
全羅(チョルラ)の人々に言わせると、洪魚(ホンオ)は洪濁(ホンタク)にとどめを刺す。
それがいちばんおいしい食べ方だというのだ。

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