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2013年9月17日 (火)

【ブラジル】 「日本キムチ見るたび、私たちの文化が奪われたと感じる」~食べ物韓流伝道師になった韓国人[09/15]

【ブラジル】 「日本キムチ見るたび、私たちの文化が奪われたと感じる」~食べ物韓流伝道師になった韓国人[09/15]

1:蚯蚓φ ★ [sage] :2013/09/16(月) 23:37:06.15 ID:???

Feogoo201309151958100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/2013/09/15/feogoo201309151958100.jpg
▲ソン・ジョンス(前列左側二番目)氏「韓人2世シェフやブラジルシェフを一同に集めて韓国料理
フュージョン競演大会も開きたいです」ブラジル韓人会総聨合会提供

「日本人が多く暮らすブラジルでは多くの日本食品店でキムチを作って売ります。日本キムチを見
るたび、私たち民族の固有文化を奪われるようで、もっと歯を食いしばって韓国料理広報に熱が
入ります。」

ブラジルに住むソン・ジョンス(41)氏のブログ'おかずドットコム'(http://banchan.com.br)に接続すれ
ば韓国の美味しい店にきたように錯覚する。韓国料理をおいしそうな写真と一緒にいっぱいそろ
えているからだ。オンライン広報はもちろん昨年10月からは現地の料理学校学生などブラジルの
若者たちを招請して韓国料理の講習や韓国式レストラン広報イベントも開いている。

最近、Kポップパーティーが盛況など新しい韓流拠点として浮上中のブラジルで'食品韓流伝導師'
の役割をきちんと果たしているわけだ。10代の時、ブラジルに移住して自動車部品関連業をして
いるソン氏が韓国料理広報に乗り出したのは外国人が運営する韓国料理ブログが大きな人気を
得ているというと聞いてから。「韓国に行ったブラジルの人に最も印象深い点を挙げろと言うと断
然、食べ物といいます。最も原初的で普遍的な食べ物を知らせれば自然と韓国文化に親しみを感
じることになるでしょう」

どうしても日本出身が多いブラジルだけに現地人に韓国式料理・材料の名前を知らせる作業から
始めた。'ショユ'(shoyu)はカンジャン、'ドフ'(dofu)はトゥプに変えた。ここにビビンパ・ヘムルパジョ
ン・チャプチェなど韓国料理が様々な色の野菜で作られた'カラフルな'健康食に焦点を置く広報戦
略を通じて魚中心の日本式と差別化した。

ソン氏の情熱がごく少数のブラジル人だけしか知らなかった韓国料理が'エキゾチック'というラベ
ルをはがすことになった。ソン氏に韓国式レストランの位置や推薦メニューを訊ねる現地人も徐々
に増えた。「韓国式レストランがない地方に居住する現地人が料理法や材料を訊ねて、米国・フラ
ンスに住むブラジル人が私に連絡してくるのも興味深い経験でした。」

14日(現地時間)には韓国式レストラン1カ所を定めてプルコギ・オジンオポックムなど該当レストラ
ン看板メニューを味わえる広報イベントも開いた。企画はもちろん予算、広報、受付に至るまで全
部ソン氏一人の力でやり遂げたという。ポルトガル語の韓国料理本発行とYouTube放送も計画中
のソン氏は「手に余って少しずつ遅れることはあっても、いつかはみなやり遂げるつもり」と自信を
見せた。

ソース:韓国日報(韓国語) 「日本キムチ見る時、私たちの文化奪われた感じ…歯を食いしばって
食べ物韓流の伝道師になり」
http://news.hankooki.com/lpage/people/201309/h2013091521025491560.htm

引用元URL:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1379342226/

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