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2014年1月16日 (木)

【産経新聞】韓国風の”熱燗”は鍋で沸騰させた日本酒を銚子に注ぐ[01/15]

【産経新聞】韓国風の”熱燗”は鍋で沸騰させた日本酒を銚子に注ぐ[01/15]

1:そーきそばφ ★ [] :2014/01/15(水) 18:02:54.26 ID:???
韓国人の知人とソウル市内のすし店に行った。「すしを握るのを見ながら一杯やりたい。
本格的な日本の雰囲気を味わいたい」という彼の希望で、カウンター席に座った。
目の前の狭い厨房(ちゅうぼう)で鍋が煮立ち、横に銚子(ちょうし)が数本置かれているのが見えた。

 「寒い夜、熱燗(あつかん)もいいな」。燗の仕方も知人に見てもらいたかった。
「熱燗は火を止めた熱い湯に銚子をつけてだねえ…」と、日本酒文化のうんちくを知人にたれ始めたところ、
韓国人の料理長が何と、じょうごで“熱湯”を銚子に注ぎ始めたのだ。

 鍋で湯気を立てていたのはお湯ではなく、沸騰した日本酒だった。それも、名の知れたブランド。
すっかり酒の香りが吹き飛んでしまった“韓国製の熱燗”はそのまま、2階の客席に運ばれていった。

 「いつもああして出すの?」と聞くと、「変ですか?」と料理長。他の客に聞こえないよう、
熱燗の作り方を教えてあげると、非常に感謝された。

 「韓国人の客は『早く酒を出せ』とせかす。人件費の問題もあるし」と弁解しつつも、
料理長は「改善」を約束した。

 時間短縮のため、味も香りも台無しになってしまったわが日本の清酒。次に行ったときには、
本来の味で客に振る舞われていることを願いたい。(名村隆寛)

産経新聞 1月15日(水)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140115-00000521-san-kr
2014/01/15(水) 11:12:16.94
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389751936/

引用元URL:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389776574/

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