« 【朝日新聞】 徳島県大日寺、住職の金昴先(キムミョウソン)さん 「日本と韓国の懸け橋になりたい」 [05/24] | トップページ | 【神戸新聞】 「今日もガラガラ」、ヘイトスピーチ、原発、STAP、エロ、オタク… タブーなき言論“関西上陸” [05/24] »

2014年5月25日 (日)

【韓国】美味しんぼ「日本の会席料理はピアノの独奏。しかし韓国料理はピアノの五重奏や協奏曲の世界だ」 中央日報「確かにそうだ」 [5/24]

1: ◆gtMtsQbrRc 2014/05/24(土)10:41:24 ID:IZ9uFwkJR
【噴水台】日本漫画『美味しんぼ』、福島の事実を問う=韓国
2014年05月20日09時08分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

  「日本の会席料理を見れば、特殊な料理を除いて材料一つひとつの味を生かそうとする真心が見えます。言ってみればピアノの独奏と言いましょうか。しかし韓国料理は煮物やチゲ、キムチまでも多くの材料を使って複合的な味を作り出します。ピアノの五重奏や協奏曲の世界でしょう」。

  原作・雁屋哲氏、作画・花咲アキラ氏による日本の漫画『美味しんぼ』の22巻に登場するセリフだ。日本国内の韓流熱風が始まるより少し前の約15年前、この一節を読んで「確かにそうだな」とうなずいた記憶がある。東西新聞社文化部の2人の記者が「究極のメニュー」を探して日本や世界各地の食文化を取材するという内容のこの作品は、1983年に週刊誌『ビッグコミックスピリッツ』で連載を始めて何と31年間も続いている。単行本で110巻まで出版され、すでに1億冊以上売れた。

  『美味しんぼ』は、単純なグルメ漫画とみるよりも食を媒介にした社会・文化史だ。寿司を口に入れる瞬間、目の前に海が広がるような料理漫画特有の誇張はあまりない。代わりに食文化に関した東洋と西洋の古文書や各種の統計数値などを根拠に上げて料理や食材料の歴史と現況、日本食文化を創造した職人の精神を探求する。米の輸入・捕鯨・食品添加物問題などを直接的に言及しながら何度も社会的な論争を引き起こしてきた。

  この漫画が再び論争の中心に立った。最近、雑誌に掲載された「福島の真実」編で、福島原子力発電所の近隣の村を訪問した主人公が鼻血を流し、村の前村長が「鼻血は放射能被爆のせい」と話すシーンが登場しながらだ。原作者の雁屋氏は「2年間の取材で得た事実だけを伝えている」と明らかにしたが、福島県はもちろん日本政府までが「漫画の内容が誤解を招きかねない」と批判に乗り出した。雑誌社側は結局、19日発刊号でこの問題についての専門家の意見を詳細に伝えた上で当分、漫画の連載を中断すると発表した。

  韓国語版ですでに発刊されている『美味しんぼ(韓国タイトル:味の達人)』の110巻「福島の真実-1編」で作家は問うた。「真実を知らせたくない人間、全て適当にごまかし通したい人間、そしてその嘘に肉付けして助長したメディア」に日本人らがだまされているのではないかと。放射能と鼻血の関連性についての科学的真実とは別に、著者の問いに耳を傾けなければならない理由はある。世の中を変えることは、こうして質問を投げかける誰かによって始まるのだから。

http://japanese.joins.com/article/500/185500.html?servcode=100§code=140

78: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)19:01:58 ID:9ZT9jfSZp
>>1
「福島の真実」も何も、雁屋が取材中に鼻血出したってだけだろう?
放射線被曝との関連性を証明してないから叩かれてんの

唐辛子入れまくって味を誤魔化してるだけにしか見えんがな
多重奏や協奏局って喩えは不適切だな、そういうのは調和が取れている場合に使うんだ

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:42:39 ID:qpt1qSOrD
重ね合わせ奥深くするのと、マジェマジェするのは違うんだよ。

3: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/05/24(土)10:46:38 ID:yCkziYWmC
宮廷料理「家畜の餌」は無かったことになってるんだな
てかキモすぎこの人

4: 本業整備屋◆ERosiaVoOg 2014/05/24(土)10:47:17 ID:gP2T4N6sE
日本の料理は会席だけか?

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:47:53 ID:jcNOz1dFS
韓国料理ってゴチャゴチャ、グチャグチャ汚く混ぜる食べ方ばかり。

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:48:55 ID:yr5NXb4VT
ピアノ5重奏(ジャズ・ポップス・民謡・クラシック・童謡)
にマイク近くで
ごま油というティンパニと
唐辛子というドラが
大音量で掻き消している状態ですね。
わかります。

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:54:11 ID:l4976CChS
バカチョンは美味しんぼの問題には口挟まない方がいいよ。

また韓国への敵増やすからw

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:55:31 ID:TfzGnkH5N
(*´ω`*)クラシックは苦手なので遠慮させていただきます。

11: 半万年ロマー 2014/05/24(土)10:58:23 ID:PyrPtXv2w
洋食も一応日本料理としてしられているはず。

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:59:06 ID:4tY0bXi02
辛いだけで、演奏そのものが吹っ飛んでしまうのだが。

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)10:59:28 ID:BHoRRl5gV
糞と味噌の合奏かね?

15: 名無しさん@おーぶん 2014/05/24(土)11:01:26 ID:ZyprpTVH4
ああ、美食系料理漫画書いてる奴がこんな事言っちゃうとは…

『不味しんぼ』確定だな、こりゃ…

16: 本業整備屋◆ERosiaVoOg 2014/05/24(土)11:01:52 ID:gP2T4N6sE
つか、雁屋って、美味しんぼんなかで、味がどうこう食材がどうこう言ってたくせに
日本料理に共通する出汁の深さのことはスルーすんだ?

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:02:29 ID:0tnAEMUAu
この漫画は終ったほうがいい、今頃誰がこんなもの読んでるんだ

18: ( `・ω・)┌┛Σ<;`Д´>(;`ハ´) 2014/05/24(土)11:02:32 ID:kQsFstTyB
ガラクタを滅多やたらに並べて打ち鳴らしているだけだろ。
南朝鮮にそういう楽団あったよな。

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:08:12 ID:6IUiVcxig
昔からカリーは言ってることおかしかったよな
朝鮮料理をマンセーするときは、出汁とか無視して日本料理を「単純」と貶め
「料理」つってんのに食材出してドヤ顔したり

23: イカ少年ルSUNDANCESQUID 2014/05/24(土)11:25:25 ID:eswWmtD8A
そんなに素晴らしい料理が、この食い物カオスの国でメジャーにならないのはなぜなんだろうね、不思議だねw

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:26:03 ID:c0x6MCqsd
韓国料理は子供がでたらめにピアノを叩いてる世界だろ?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)11:33:11 ID:Weo5unrFc
>「真実を知らせたくない人間、全て適当にごまかし通したい人間、そしてその嘘に肉付けして助長したメディア」に日本人らがだまされているのではないかと。


まさに、韓流の真実ww

29: 消費税増税反対 2014/05/24(土)11:50:46 ID:PT5l1WBdO
筋金入りの反日漫画が一億三千万部も発行されているんだからなあ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)12:28:20 ID:f0rq67eMm
南朝鮮のはただの部族民謡ですよ…

40: 忍法帖【Lv=51,バラモスブロス】◆bCa6KTGAH2xk 2014/05/24(土)12:36:15 ID:hQ7iVbPmV
大人しく沈め!こんなことを抜かす奴の料理漫画なんて、もう誰も買わない。

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)12:37:25 ID:0tnAEMUAu
ついでに小学館も潰れろ

42: 忍法帖【Lv=69,バーナバス】◆bCa6KTGAH2xk 2014/05/24(土)13:14:04 ID:hQ7iVbPmV
38度線のりこえねっとは、どんなにクソつまらない漫画描いたとしても買い支えてやれよw

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)13:20:38 ID:6v7k8c3FQ
ははは楽器の組み合わせで来たか。懐石はピアノ独奏でも組曲だぞ。様々な曲想の組み合わせに、酒の間奏曲が入ってる。最後のジャンはお茶漬け。
それに引き換え南鮮料理は何だ。楽器が何種類あろうとどの楽器も正しく演奏されていない。何曲構成の組曲か交響曲か知らないが、全部単調な胡麻油一拍子のとんがらしフォルテシシシモ。これが辟易して目が回るまでずっと続く。

44: 忍法帖【Lv=69,バーナバス】◆bCa6KTGAH2xk 2014/05/24(土)13:25:52 ID:hQ7iVbPmV
韓国料理は、胡麻油と唐辛子のフォルテシモか、アンモニアのスフォルツエンドだと思うなw

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)13:34:01 ID:xqGyrS3jN
雁屋が残念な料理しか食ったことないのはよくわかった
出汁の種類だけでかなりの数がある上
調理方法もバリエーションに富んでる
しかも素材を活かし、かつうまい部分だけを使用して作る贅沢品
他国に類を見ない料理だぞ?
あんな唐辛子味の料理と比べるのすら失礼だわ
道場六三郎に行平鍋で殴られてしまえ

52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:15:02 ID:RGbLXKcUC
>>45
ここでの雁屋さんの意見である
懐石料理には一つの素材を活かす為に最大限の努力をする
というのはまさに45さんの言うような、様々な試行錯誤の上に成り立っていることを
主張成されているのだと思いますよ。

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)13:52:45 ID:UZmp1aWaP
アマゾンなんかの評価にこれ書いといてやろうw

51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:10:15 ID:gTZZiVUye
重低音楽器が音の大きさを競うことを協奏曲とは言わんのですよ?
あの飯から調和が読み取れたならそれはどっかで線が違えてるんですよ

53: 一般人♪ 2014/05/24(土)14:21:17 ID:4nN2GEcFo
うまけりゃなんでもええんちゃうん♪
(*^▽^)/★*☆♪
不味いものは、淘汰され旨いものが、生き延びる♪朝鮮料理が、生き延びるには、朝鮮人の努力が、必要~笑努力の嫌いな人間モドキには、無理な話~笑

54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:23:12 ID:phyg1vnQ7
え、味を重ねたり調和させたりするのも日本料理の真髄だぞ?
そんなこともわからないで通ぶった万が書いてたの?この放射脳

55: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:24:38 ID:c0b8LYt7f
チョン上げのためなら、調べた事実も捻じ曲げる。

56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:29:07 ID:657B67qXJ
市民が音楽を楽しむ文化もない癖にwww
海外から楽団呼ぼうとして思いっきり失敗したのは、もう「無かった事」にしたのか朝鮮人^^
食にしろ音楽にしろ、自分を飾るステータスとしか思ってない文化貧困ミンジョクwww

59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)15:26:50 ID:s3bRDc3Hd
>>56
サンサーンスのオルガン付きをオルガン抜きで演奏するニダ

57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)14:48:36 ID:WSSFINc8d
音の世界でたとえるなら韓国料理はおっさんの下痢便の音

90: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:51:31 ID:rMHN4l2ZR
>>57
ドバーッと出したんや

60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)15:53:02 ID:rIPjuJem5
「32種のハーブと六種の野菜、牛のみっつの部位の肉を使って取ったブイヨンと云々かんぬん」
「お前は数さえ増やせばいいと思っているのか
いくら名器を携えた百人規模のオーケストラを最高のホールに招いたとしても、
指揮棒を振るうものが凡人で、各パートの特性を無視した編曲の楽譜を渡したならばどうか
それは楽団員と聴衆への侮辱でしかなく、楽団員は指揮者に背き、聴衆はその場を去るだろう
お前の愚行はそれと同じ、『辛い』という共通点さえあれば、あまたの食材をまとめられると考えたことだ」
「ぐぬぅ」

おいしんぼの過去エピソード探ったらありそうだよ

61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)17:53:23 ID:EWy9vXUzb
みんな同じ旋律を同じリズムで弾いているピアノの五重奏は
直ぐにごねる朝鮮人のようで五月蝿くてかなわん。

64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:03:19 ID:hdBuHahNi
だから、作者はそういう系の人なんだって!
天皇制反対とか。

73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:35:25 ID:xqGyrS3jN
>>64
日本に天皇制なんて制度ないですよ
あなたが仰有るそういった輩が
制度なら廃止できる
とかいった浅はかな考えで作り出した造語ですので
使わない方がよろしいかと

74: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:38:08 ID:0tnAEMUAu
>>73
そうだな、そんな馬鹿な造語は使わないように
しよう
ネトウヨ、慰安婦と一緒で完全な造語だ

67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:10:52 ID:6i1RDrkPG
静かに奏でるピアノの独奏のほうが好きです
たまには賑やかなのもいいけどね。でも韓国のは料理じゃない。すべてがまぜまぜネコマンマ。

68: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:16:09 ID:EWy9vXUzb
韓国のプチ懐石料理風味?が将にジオラマでフイタ事がある。
センスのセの字も感じられない、日本の真似?の様な物だったのが凄く残念でした。

71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:26:48 ID:f0rq67eMm
>>68
懐石を石を入れた料理と誤解した結果

79: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)19:11:54 ID:iVHeo7Cb7
>>68
タミヤ流朝鮮懐石とか言われてたなー

84: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)20:05:40 ID:MDiBrgau9
>>79
ジオラマ風だったからなアレw

69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:20:36 ID:0tnAEMUAu
テョン主原料がうんこだから日本人にはつらい

70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:24:35 ID:F0BcnQH0t
ぐちゃぐちゃに混ぜ混ぜって言いたいのか?

72: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:33:33 ID:Zm9ODBQjn
小鉢の和え物一つ食べて見ても、そこにどんだけの隠し味があるか。
刺身にしても、魚にあった醤油をセレクトしたり、合わせ醤油を作ったりする。
なんもわかっとらんわな。

75: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:43:00 ID:jF8KvyYkw
日本料理がピアノの独奏なら、韓国料理は工事現場の騒音
だんだん耳がやられていくっていう

76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:50:41 ID:1yajpRfWj
アイツら伝統がどうとかいうくせに味付けのベースの醤油は
ニッテイ時代にもたらさせた日本式醤油なんだぜ
伝統が聞いてあきれるわ

77: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)18:55:56 ID:knH8UCSTR
こんなこと言ってる奴が原作書いてる料理漫画なんて読む価値無しだろw

80: 一言主 忍法帖【Lv=67,アニマルゾンビ】 ◆XICAlQWKFSum 2014/05/24(土)19:14:46 ID:4oXlr8Ilf
いつぞやに、動画で拝見しました。
西欧人が韓国で蛸の踊り食いを食する動画。
バックグラウンドミュージックには、ピアノの狂想曲が似合っていましたね。

83: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)19:21:03 ID:MCJ8Nj0p2
>>80
コリアンの生きたタコの足をにちゃにちゃ言いながら食う風習はまじに狂ってるねw
あれはコリアン起源でいいやw

93: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)06:04:36 ID:3l2K6SZ7z
韓国のは楽器じゃない、ただそこら辺を叩いて音を出してるだけ

不協和音と騒音の世界

95: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)07:01:50 ID:lmvnPyCdL
>>93
アレ?いつの間にか俺が書き込んだ!?

98: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)08:39:06 ID:oet8efi5m
大腸菌や寄生虫のハーモニーなぞ不要。

« 【朝日新聞】 徳島県大日寺、住職の金昴先(キムミョウソン)さん 「日本と韓国の懸け橋になりたい」 [05/24] | トップページ | 【神戸新聞】 「今日もガラガラ」、ヘイトスピーチ、原発、STAP、エロ、オタク… タブーなき言論“関西上陸” [05/24] »

韓国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1357395/56305446

この記事へのトラックバック一覧です: 【韓国】美味しんぼ「日本の会席料理はピアノの独奏。しかし韓国料理はピアノの五重奏や協奏曲の世界だ」 中央日報「確かにそうだ」 [5/24]:

« 【朝日新聞】 徳島県大日寺、住職の金昴先(キムミョウソン)さん 「日本と韓国の懸け橋になりたい」 [05/24] | トップページ | 【神戸新聞】 「今日もガラガラ」、ヘイトスピーチ、原発、STAP、エロ、オタク… タブーなき言論“関西上陸” [05/24] »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近の記事

無料ブログはココログ