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2014年7月 2日 (水)

【韓国文化】日本料理と肩を並べる「世界5大料理」にしたい!韓国料理を高級路線に、無理してでも繁華街に出店―香港紙[7/1]

1: 雨宮◆3.yw7TdDMs 2014/07/01(火)20:07:13 ID:pqjodNJOe
2014年6月30日、香港紙・文匯報によると、韓流ブームとともに韓国料理も
「リーズナブルでしかもおいしい」と各国で評判になっているが、
そうした韓国料理店が次々に高級路線に走っている。

付加価値を高めるため、香港では高価なテナント料を支払っても
中心的な繁華街である銅鑼湾(コーズウェイベイ)や尖沙咀(チムサーチョイ)での出店が相次ぎ、
フランス料理や日本料理と同クラスの洗練された高級路線を目指している。

韓国料理店が高級化路線に進む背景には、低~中級市場は客足が安定せず、
日常的に利用する習慣も根付いていないことに加え、
韓国料理店が増加したことによって特徴を出す必要性も生じたことなどがある。

韓国政府は食文化も含めた自国文化を海外にも広める活動を積極的に支援しており、
2017年までに韓国料理を「世界5大料理」の一つにしようと計画している。

キムチ作りの文化は世界文化遺産に登録されたが、日本や中国の漬物との差別化を図るため、
中国語での新たな呼称を「辛奇(シンチー)」として高級食品化させようとしている。

韓国人の多くは、日本料理と同様に、韓国料理も質の高い料理であれば香港のみならず
世界中で受け入れられると確信しているが、こうした高級路線への変化を
香港の利用客に受け入れてもらえないのではないかと懸念する韓国料理店もある。
そうした店では無料の総菜を従前どおり提供することで客から苦情が出ないようにするなどの対策が採られている。(翻訳・編集/岡田)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140701-00000021-rcdc-cn&pos=4

【韓食】「韓国料理の人気を世界に広めたい」韓国政府、サムゲタンとマッコリの国際食品規格化を推進[6/25]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403697380/
【ガジェット通信】「食べた後のウンチを保管するのが美味しい食べ方」韓国で大人気の人糞菓子「トンパン」が日本上陸! 新大久保の女子に人気でバカ売れ[6/30]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404131615/

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:08:12 ID:cbHQQhx9j
キムチとKorean poo wineしかないじゃんw

4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:09:25 ID:7Z3yHbL7O
高級韓国料理って

    ジ オ ラ マ だろ?

5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:10:08 ID:5a7rtKJRC
こんどはスケキヨ丼でも推したらどうだw

6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:10:30 ID:dtchMZWP5
まずキムチから離れろ
それからイタ飯とかと混ぜろ

7: なななな、な梨 2014/07/01(火)20:12:01 ID:c8Wlre5Pb
なんで日本と肩を並べるんだよ
中国に行けよ、コッチにくるなウンコ料理!

8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:12:51 ID:ytXK6eaB4
トンパンを肴にトンスルが世界に広がるのか

9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:13:04 ID:TeIPMGCjE
何時でも虚栄心の塊
料理はもてなしの心だ、永久に理解出来ないだろうが…

11: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:14:54 ID:cbHQQhx9j

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:17:59 ID:kpF54D8v2
マジな話、高級じゃなくて良いだろ。ピザやパスタは高級じゃなくても世界的だぞ。ビビンバやチヂミをB級のまま世界に広げていけば良いだろ。
結果は知らん。

19: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:42:13 ID:TeIPMGCjE
>>12
日本の懐石料理が国賓の待遇にも使われてるのが妬ましいだけだから
本気で自国の料理を知って貰おうなんて思っちゃいない

13: 国交断絶◆5Dp1YhbgdQ 2014/07/01(火)20:19:18 ID:99IbZr8cU
トンスルとうんこパンを全面に押し出していけ

20: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)20:57:29 ID:kck1ne25I
キムチ、ナムル、ビビンバ、チヂミ、冷麺
あたりはもう、日本の居酒屋のほうが上手く作るんじゃないかなあ
本国人にはともかく、一般的外国人向けになら

サムゲタンあたりもインスタントスープで出てるし
トッポギはあんまり見ないけど、ニョッキや水団風にしたら余裕そうだし

なんかこう並べてみると、メイン張れそうな魚や肉料理が思いつかない
焼肉とか刺身モドキはメインにするのは何か違うし

22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:05:21 ID:lMdjWm1Qw
世界五大料理

韓国料理
北朝鮮料理
英国料理
米国料理
南極料理

これでどうだ?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:06:37 ID:E5w7MbxfF

       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前イタリア人を前にして、
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,    こんな変態パスタの説明できるの? 
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
高崎 ロースカツ+ミートソース

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http://next.jorudan.co.jp/gotouchi/images/spot/640/10003283_1917_1.jpg
名古屋 あんかけ+とんかつ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/

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北海道 スパカツ

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http://uds.gnst.jp/rest/fs_img/jf3kake60000/s_1001.jpg

24: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:08:17 ID:ZMtTxSgxd
はりあわなくていいからw

25: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:08:20 ID:SZ3gKaN9B
韓国風懐石料理で石を使ったのもかなり無理がありましたね・・・

26: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:14:12 ID:8h8APqp55
したいもクソもする気ねぇだろ
味はイマイチ、唐辛子とニンニクで刺激強すぎ、何より衛生面が習慣的に最悪。
これで世界で受ける料理にする気あるんですって言ったら笑い話だと思われるわ

27: イカ少年ルTHREESTOOGESSQUID 2014/07/01(火)21:19:47 ID:6CRdf8aLu
そう思うんなら、まず厨房に入る前に手を洗おうなw

28: パチンコ廃止 2014/07/01(火)21:24:28 ID:kT7HYgB8u
最近はトルコ料理は大したことないみたいだけどね

32: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:37:28 ID:kck1ne25I
>>28
欧州+東洋的料理のジャンルの国ってあんまり多くないからなあ
最近はアフリカとか中東系の料理が洗練されてきてるから
替わりになるならその辺かな?

まあ日本の「洋食」が同じジャンルで戦える気もするけど
やっぱ日本料理といえば「和食」が代表になるからねえ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:26:19 ID:z56Bq5JT4
いつも努力する方向が違うよな。
まず料理自体を研究しろって

31: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)21:32:26 ID:Ong5FBZom
韓国文化の世界化を目指すのは良い。
しかし、根本が高級化して儲けたい、では受け入れられることはないだろう。
また、自国文化を洗練するのではなく、他国文化を貶めて自国の相対位置が高まると錯誤し、
権威者に自国文化を褒め認めろと喚き散らすだけなら、韓国文化は益々敬遠されるだろう。

価値判断基準を自身に持たずに他者の評価に依存し、他者に対して評価を上げろと迫っても、
自身を洗練しなければ評価は下がる。 当たり前のことだが、彼らには理解できていない。

33: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)22:06:06 ID:MU7JIw7bs
料理の高級化って具体的にどうやって?

韓国は「高く評価しろ高級料理として扱え」と宣伝するだけで
料理そのものは何も変えないじゃないか
ちょっと変化すると「こんなの韓国料理じゃない」って言うし

全然評価されてないB級グルメ以下の郷土料理 そ の ま ま で
高級料理化って意味判らないんだけど

36: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)22:46:58 ID:bFOLuwMao
まず食中毒をどうにかしろ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)23:02:46 ID:kck1ne25I
中国の、食材の鮮度や衛生状態良くない→火を通しまくる料理が発達
ってなるのはわかるんだけど
半島の食材管理状況で、生食とハンパ発酵食品がメインてのがナゾすぎる

唐辛子やニンニクに殺菌作用はそれほどなかったよなあ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)23:05:55 ID:HZP6XqOBQ
ウンコでも唐辛子を大量に揉み込めば食べられるニダ!

39: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)23:21:39 ID:kpF54D8v2
まずは石焼きビビンバから高級化してみようか!クロマグロとフォアグラとキャビアと伊勢エビとベルギーチョコとフランスのワインとチーズと・・・あと高級なの知らない・・・

42: 名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)01:04:15 ID:HboH37yOI
>>39
ほうれんそう胡麻和え、鮪の中落ち、人参と牛蒡のきんぴら、
大葉、オクラ、漬物を適当に刻んだのを
ビビンバの器に入れたごはんにそれぞれ盛り付けて、卵の黄身落として
ごま油とめんつゆ軽くかけ回して
軽く混ぜてどうぞ、ってやったら、
これは和食か韓国料理か

41: 名無しさん@おーぷん 2014/07/01(火)23:43:42 ID:0I02UiFYB
朝鮮料理なんて木の根っこと葉っぱと豆を唐辛子で辛くしただけだろ
高級じゃ無いし料理に値しない。

43: 名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)01:45:55 ID:4lkbbcY1h
糞食ブームとともに糞流(トンリュウ)来てるねぇ

44: 名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)09:19:59 ID:WwSiNp9KE
韓国人がつくる料理って衛生面で問題ありそうなんだが。


参考
スケキヨ丼

Sukekiyo

高級韓国料理

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Ce178b55

Ef224224

A6fac334

C2972741

大地の恵みの蒸し物

Ab3358fa

大地の恵みの生野菜

B0bd41e7

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